tipos de biomasa


tipos de biomasa
Existen distintos tipos de biomasa que pueden ser utilizados como recurso energético. Se pueden clasificar de diversas maneras como: biomasa natural, residual seca y húmeda y otros cultivos energéticos.

1.-Biomasa natural:
Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización.

2.-Biomasa residual: (seca y húmeda)
Son los residuos que se generan en las actividades de agricultura (leñosos y herbáceos), y ganadería, en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, etc. Y que todavía pueden ser utilizados y considerarlos subproductos. Como por ejemplo, el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas forestales, etc.
Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos, principalmente purines.

3.-Cultivos energéticos:
Estos cultivos se generan con la única finalidad de producir biomasa transformables en combustible. Estos cultivos los podemos dividir en:
-Cultivos ya existentes, como los cereales, oleaginosos, remolachas, etc.
-Lignocelulósicos forestales, como los chopos, sauces, etc.
-Lignocelulósicos herbáceos, como el cardo.
-Otros cultivos, como la pataca.